个人信息

  • 昵 称:孩子他妈12138
  • 财 富:330
  • 头 衔:两腿蛙
  • 宝宝小名:米粒
  • 性 别:囡囡
  • 生 日:2013-10-08
  • 血 型:保密
  • 星 座:保密
  • 来 自:北京市朝阳区

我的妈妈问
more

提问:0    回答:0

正在发生...

    孩子他妈12138の日志

    [08-07]明日立秋,注意事项戳进来看吧~~~要开始和宝宝

    发布于:2015-08-07 13:57:47
    分类:家の日志 标签:

    点击查看原图


    秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。
    ——《黄帝内经》
     


    点击查看原图


    立秋,干支历未月的结束以及申月的起始。“秋”指暑去凉来,天气由热转凉,意味着秋天的开始。

     

    点击查看原图


    整个自然界的变化是循循渐进的过程,立秋的气候是由热转凉的交接节气,也是由阳盛逐渐转变为阴盛的时期,是万物成熟收获的季节,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。因此秋季养生,凡精神情志、饮食起居、运动锻炼,皆以养收为原则。

     
     点击查看原图


    心境平和
    秋季,告别炎炎夏日,秋高气爽。应保持内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气,同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。
     

    点击查看原图


    早卧早起
    立秋之季已是天高气爽之时,应开始“早卧早起,与鸡俱兴”。早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。但此时暑气未消,凉风时至,宝宝的腹部切忌着凉,以免引起秋季腹泻。
     

    点击查看原图


    清润养阴
    立秋后气温由热转凉,人体消耗逐渐减少,食欲开始增加,需根据秋季特点来科学摄取营养和调整饮食,以补充夏季消耗,为越冬做准备,民间也素有“贴秋膘”一说。

    点击查看原图

    秋季为人体最适宜进补的季节,以在冬季到来时,减少病毒感染和防止旧病复发。日常饮食应根据“燥则润之”的原则,以养阴清热、润燥止渴、清心安神的食品为主。

    秋季空气湿度小,皮肤易干燥,应重视水分和维生素的摄入。应给宝宝多喝些水,并多吃水分足的水果,也可以把水果榨成汁给宝宝喝,日常饮食以清淡食物为主。
     


    凉从脚起
    初秋之季,暑热未尽,虽有凉风时至,但天气变化无常,因而着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。但秋季地面湿气严重,脚部汇集了全身的经脉,“脚冷,则冷全身”,所以出行时一定要注意对于脚部的保暖。尤其是孩子在日常的生活和运动中,更需要对于脚部的保护。
     点击查看原图


    点击查看原图



    小劳小动
    进入秋季,气候凉爽,是开展各种运动锻炼的大好时机,每人可根据自己的具体情况,选择不同的户外锻炼项目。户外锻炼可增强体质,耐寒抗病,补养肺气,消除秋愁。但秋季锻炼应遵守“养收”的原则,即保证阴精内蓄,不随阳气外耗。情绪宜安宁清净,收敛神气,动作应该平缓温和,不要汗出淋漓,运动时保证少量出汗即可。
     点击查看原图
     

    特别注意
    八月,是食用西瓜最适宜的季节,有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效。但西瓜属于“生冷食物”,吃多会伤脾胃,导致食欲不佳、消化不良及肠胃抵抗力下降,引起付账、腹泻,尤其是冰西瓜,所以应注意把握好吃的温度和数量。尤其孕妇和孩子更不宜多吃,已添加辅食的宝宝可以适量榨取西瓜汁饮用。
     点击查看原图
     
    Ok,今天就说这么多内容吧,我要去跟宝宝一起“贴秋膘”啦~~~
    上一篇:明日立秋,注意事项戳进来看吧~~~要开始和宝宝一起贴秋膘啦~~
    • 阅读(3100)
    • 评论(0)
    • 收藏(0)
    评论
    (共有0位网友发表了评论)

    发表评论

    插入表情
     Ctrl+Enter快捷提交
    babyseedの家 | 《完美孕妇》の家 | 加入我们 | 版权声明 | 友情链接 | 关于我们| 网站地图
    Copyright 2010 Babyseed. All rights reserved 沪ICP备13015977号