个人信息

  • 昵 称:蓝色的柠檬
  • 财 富:230
  • 头 衔:大蝌蚪
  • 宝宝小名:待补充
  • 性 别:待补充
  • 生 日:待补充
  • 血 型:待补充
  • 星 座:待补充
  • 来 自:湖北武汉市

我的妈妈问
more

提问:1    回答:3

正在发生...

    蓝色的柠檬の日志

    收集的宝宝4-24个月的辅食制作

    发布于:2011-06-30 21:09:10
    分类:家の日志 标签:

    相信很多妈妈都为现在的食品安全担忧,与其担忧不如自己动手给宝宝做辅食,下面提供收集的辅食食谱给各位妈妈分享!

     

    4-6月的
    4—6个月的宝宝饮食仍以母乳(或配方奶)为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从少量开始,即从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。可依次提供铁强化米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥(3—4种)后,水果汁或泥(果汁要从2:1,1:1兑水开始,然后再喝原汁,接下来是果泥),鸡蛋黄(5月龄),鱼泥、鸡肉、鸭肉、猪肉。
    1.米粉
    原料:1匙米粉,温水
    做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。
    2.米汤
    原料:大米
    做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
    功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。
    3.鱼泥胡萝卜泥米粉
    原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜
    做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。
    4.蛋黄泥
    原料:鸡蛋1个
    做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。
    功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。
    5.土豆泥
    原料:土豆
    做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。
    6.青菜泥
    原料:青菜
    做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。
    7.牛奶红薯泥
    原料:红薯1块,奶粉1勺
    做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。
      奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。
    8.鸡汤南瓜泥
    原料:鸡胸肉1块,南瓜1小块
    做法:将鸡胸肉放入淡盐水中浸泡半小时,然后将鸡胸肉剁成泥,加入一大碗水煮。将南瓜去皮放另外的锅内蒸熟,用勺子碾成泥。
      当鸡肉汤熬成一小碗的时候,用消过毒的纱布将鸡肉颗粒过滤掉,将鸡汤倒入南瓜泥中,再稍煮片刻即可。
    功效:鸡肉富含蛋白质,南瓜富含钙、磷、铁、碳水化合物和多种维生素,其中胡萝卜素含量较丰富。
    9.肉末茄泥

    原料:圆茄子1/3个,精肉末1勺,湿淀粉少许,蒜1/4瓣,盐、麻油少许
    做法:蒜剁碎,加入精肉末中用湿淀粉和盐搅拌均匀,腌20分钟。
      圆茄子横切1/3,取带皮部分较多的那半,茄肉部分朝上放碗内,将腌好的精肉末置于茄肉上,上锅蒸至酥烂,取出,淋上少许麻油,拌匀即可。
    功效:利于小儿补充钙质。
    10.青菜汁
    原料:青菜
    做法:将一碗水在锅中煮开,洗净的完整的青菜叶先在水中浸泡20-30分钟后取出切碎约一碗,加入沸水中煮沸1—2分钟。将锅离火,用汤匙挤压菜叶,使菜汁流入水中,倒出上部清液即为菜汁。
    11.南瓜汁
    原料:南瓜100g
    做法:南瓜去皮,切成小丁蒸熟,然后将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。在南瓜泥中加
    适量开水稀释调匀后,放在干净的细漏勺上过滤一下取汁食用。南瓜一定要蒸烂。也可加入米粉中喂宝宝。
    12.肉末粥
    原料:新鲜猪肉
    做法:将肉整块煮烂,取出剁烂成末。
      将适量肉末加入菜粥或烂面条中煮沸后食用。
    13.香蕉粥
    原料:香蕉1小段、奶粉2勺
    做法:将香蕉剁成泥放入锅中,加清水煮,边煮边搅拌,成为香蕉粥。奶粉冲调好,待香蕉粥微凉后倒入,搅拌匀。
    功效:香蕉中含有丰富的钾和镁,其他维生素和糖分、蛋白质、矿物质的含量也很高,此粥不仅是很好的强身健脑食品,更是便秘宝宝的最佳食物。
    14.牛奶蛋黄米汤粥
    原料:米汤半小碗,奶粉2勺,鸡蛋黄1/3个
    做法:在烧大米粥时,将上面的米汤盛出半碗;鸡蛋煮熟,取蛋黄1/3个研成粉。将奶粉冲调好,放入蛋黄、米汤,调匀即可。
    功效:富含蛋白质和钙质,蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,对小儿生长和大脑发育有好处。
    15.鲜玉米糊
    原料:新鲜玉米半个
    做法:用刀将玉米粒削下来,搅拌成浆。用纱布将玉米汁过滤出来,煮成粘稠状即可。
    功效:玉米富含钙、镁、硒、维生素(E、A)、卵磷脂和18种氨基酸等30多种营养活性物质,能提高人体免疫力,增强脑细胞活动,健康益智。
    16.梨酱
    原料:梨1个,冰糖适量
    做法:将梨去皮去核,切碎,与冰糖一起入锅煮,待梨酥烂以后,一边煮一边用勺子碾压,成糊状即可。
    功效:不仅补充维生素和矿物质,同时对咳嗽的宝宝有辅助治疗的作用。
    17.鲜橙汁
    原料:橙子
    做法:将一只橙子横向一切为二,然后将剖面覆盖在玻璃挤橙器上旋转,使橙汁流入下面的缸内。喂食时,可以加一些温水,兑水的比例从2:1,到1:1,然后是原汁。
    18.西瓜汁
    原料:西瓜瓤适量
    做法:将西瓜瓤放入碗中,用匙捣烂,再用消毒纱布过滤后取汁即成。
    19.苹果胡萝卜汁
    原料:胡萝卜1个,苹果半个
    做法:将胡萝卜、苹果削皮洗净后切成丁,放入锅内加适量清水煮,约10分钟可煮烂。用清洁的纱布过滤取汁即可。
    功效:胡萝卜中含丰富的β-胡萝卜素,可促进上皮组织生长,增强视网膜的感光力,是婴儿必不可少的营养素。
    20.胡萝卜山楂汁
    原料:新鲜山楂1—2颗,胡萝卜半根
    做法:山楂洗净,每颗切四瓣;胡萝卜半根洗净切碎。
      将山楂、碎胡萝卜放入炖锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟后用纱布过滤取汁。
    功效:山楂富含有机酸、果胶质、维生素及矿物质等。其中维生素C含量比苹果高10多倍。与胡萝卜搭配的山楂汁可健胃消食生津,增进宝宝食欲。
    21.西红柿苹果汁

    原料:新鲜西红柿半个,苹果半个
    做法:将西红柿洗净,用开水烫后剥皮,用榨汁机或消毒纱布把汁挤出。
      苹果削皮蒸熟或直接榨汁,取1-2汤匙兑入番茄汁中。
    功效:新鲜西红柿中富含维生素B1、维生素B2、尼克酸。
    22.白萝卜生梨汁
    原料:小白萝卜一个,梨半个
    做法:将白萝卜切成细丝,梨切成薄片。将白萝卜倒入锅内加清水烧开,用微火炖10分钟后,加入梨片再煮5分钟取汁即可食用。
    功效:白萝卜富含维生素C、蛋白质、铁冬素等营养成分,具有止咳润肺,帮助消化等保健作用。
    6-8月的
    在6—8个月,应继续让宝宝吃泥状的、糊状的和半固体的食物。在7—8个月,要让宝宝学会吃高质量的菜粥或烂面条。这是宝宝学习咀嚼和吞咽的好食材,在这关键时期学会吃菜粥或烂面条,就可以顺利过渡到吃软饭或其他面食。 
    23.肝肉泥
    原料:猪肝和瘦猪肉,姜汁适量
    做法:
    ·将猪肝和瘦猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。
    ·然后将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水、料酒、姜汁和盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。
    功效:有利于改善贫血。
    24.猪骨胡萝卜泥
    原料:胡萝卜1小段,猪骨适量
    做法:
    ·猪骨洗净,与胡萝卜同煮,并滴2滴醋进去。
    ·待汤汁浓厚胡萝卜酥烂时捞出猪骨和杂质,用勺子将胡萝卜碾碎即可。
    功效:猪骨中的脂肪可促进胡萝卜素的吸收。
    25.鸡汁土豆泥
    原料:土鸡一只,土豆1/4个,姜适量
    做法:
    ·将土鸡洗净斩块,入沸水中焯一下,慢火熬汤,取部分汤汁冷冻。
    ·土豆洗净去皮上锅蒸熟,取出研成泥。
    ·取鸡汤2勺,加入少许盐,稍煮,浇到土豆泥中即可。
    26.鱼泥豆腐苋菜粥
    原料:熟鱼肉,盒装嫩豆腐,苋菜嫩叶,米粥,适量高汤、熬熟植物油。
    做法:
    ·豆腐切细丁,苋菜取嫩芽开水烫后切细碎,熟鱼肉压碎成泥(不能有鱼刺)。
    ·将白粥加入鱼肉泥、高汤(鱼汤)煮熟烂。
    ·再加入豆腐与苋菜,及熬熟的植物油,煮烂后加少量食盐即可。
    27.菠菜蛋黄粥
    原料:菠菜,鸡蛋黄1个,软米饭,适量高汤,熬熟植物油。
    做法:·将菠菜洗净,开水烫后切成小段,放入锅中,加少量水熬煮成糊状备用。
    ·将1个蛋黄、软米饭、适量高汤(猪肉汤)放入锅内先煮烂成粥。
    ·将菠菜糊、熬熟植物油加入蛋黄粥即成。
    28.胡萝卜泥青菜肉末菜粥
    原料:胡萝卜,青菜,蒸熟肉末,大米厚粥,适量高汤,熬熟植物油。
    做法:·将胡萝卜、青菜煮熟制作成泥。
    ·锅内放入肉末、厚粥、高汤(猪肉汤);再加入胡萝卜泥、青菜泥,小火炖开后,加入熬熟的植物油和少量盐煮开即成。
    29.虾仁豆腐豌豆泥粥
    原料:熟虾仁,嫩豆腐,鲜豌豆,厚粥,适量高汤,熬熟植物油。
    做法:·熟虾仁剁碎备用;嫩豆腐用清水清洗剁碎,鲜豌豆加水煮熟压成泥备用。
    ·将厚粥、熟虾仁、嫩豆腐丁、鲜豌豆泥、及高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。


    30.菠菜土豆肉末粥
    原料:菠菜,土豆,蒸熟肉末,适量高汤,熬熟植物油。
    做法:
    ·菠菜洗净开水烫过后剁碎;土豆蒸熟压成泥备用。
    ·将厚粥、熟肉末、菠菜泥、土豆泥、及适量高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。
    31.鱼泥青菜番茄粥
    原料:熟鱼肉,青菜心,番茄,米粥,适量高汤、熬熟植物油。
    做法:
    ·河鱼蒸熟,鱼肉去刺压成泥;青菜心洗净后在开水中汆熟,用刀剁碎备用。
    ·番茄开水烫后去皮去籽,用刀剁碎;将番茄先加入备好的高汤内煮烂熟,再加入米粥,鱼泥、菜心泥用小火炖开,加入熬熟的植物油和少量盐即成。
    32.番茄土豆鸡末粥
    原料:鸡胸脯肉末、西红柿、土豆,软饭、适量高汤、熬熟植物油。
    做法:
    ·取一只土豆洗净后入锅加水煮熟,去皮,切成小丁。西红柿洗净后用开水烫一下,切成小块。
    ·起油锅,将葱、姜片入油锅煎香后捞出,然后放入新鲜鸡胸脯肉末,煸熟后推向锅的一侧,然后在锅中放入西红柿丁,煸炒至熟,再把两者混合一块。
    ·将鸡末、西红柿、土豆丁和软饭一起放入锅内,用文火煮5—10分钟,加少许酱油和盐,待粥香外溢则成。
    33.贝母粥
    原料:川贝母,大米粥,冰糖适量
    做法:
    ·将贝母研成细末备用。
    ·将大米粥先用小火煮开,加入贝母粉、冰糖,再用小火烧煮片刻即成。
    功效:可润肺养胃、化痰止咳。
    34.芝麻粥
    原料:黑芝麻、大米、白砂糖适量
    做法:
    ·黑芝麻炒熟后研碎。
    ·大米淘洗干净开水浸泡1小时,再加入适量开水煮至米酥汤稠,加入研碎的黑芝麻粉,继续稍煮片刻,加入白砂糖。
    功效:润肺补肾,利肠通便。

    35.南瓜红薯玉米粥
    原料:红薯丁,南瓜丁,玉米面,红糖适量
    做法:
    ·将玉米面用冷水调匀,和红薯丁、南瓜丁一起倒入锅中煮烂即可,吃时根据口味加入红糖。
    功效:润肺利尿,养胃去积。
    36.虾仁菜汤面
    原料:龙须面,熟虾仁,青菜心,适量高汤,熬熟植物油。
    做法:
    ·将龙须面切成短小的段,放入沸水中煮软煮烂取出备用。将熟虾仁剁碎,青菜心开水烫后切碎备用。
    ·将碎面条、熟虾仁、菜心及适量高汤一起放入锅内,大火煮开后小火再煮,待面条烂熟后加熬熟的植物油稍煮片刻即成。
    37.冬瓜肉末面条
    原料:冬瓜,熟肉末,面条,适量高汤,熬熟植物油。
    做法:
    ·冬瓜洗净去皮切块,在沸水中煮熟后切成小块备用。
    ·将面条置于沸水中,煮至熟烂后取出,用勺搅成短面条。
    ·将熟肉末、冬瓜块及烂面条,加入高汤大火煮开,小火焖煮至面条烂熟即可。
    38.番茄鸡蛋什锦面
    原料:鸡蛋半个,儿童营养面条适量,番茄、黄花菜、花生油、葱丝、盐适量
    做法:
    ·将黄花菜用温水泡软,择洗干净,切寸段;番茄洗净切块;鸡蛋打散。
    ·锅中淋少许油,稍热,放葱丝煸香,再依次放入黄花菜、番茄煸炒片刻,加入清水。
    ·水沸后放入面条,快熟时淋上打散的鸡蛋液、少许盐。
    功效:清除自由基,保护细胞。
    39.蒸南瓜(红薯)
    原料:南瓜或红薯
    做法:
    ·将南瓜或红薯置于盘子内,上锅蒸熟即可。
    功效:南瓜中的甘露醇有通便功效,所含果胶可减缓糖类的吸收。
    40.五彩冬瓜盅
    原料:冬瓜,火腿,干贝,鲜蘑菇,冬笋嫩尖,小葱,姜,鸡汤,鸡油少许
    做法:
    ·将冬瓜切成1cm见方的丁;干贝开水泡软,切碎末;火腿片、冬笋、蘑菇、姜切碎末。
    ·把葱末以外的所有原料一起放入炖盅,入锅蒸至冬瓜酥烂,撒上葱末即可。
    功效:冬瓜含钾和维生素C非常丰富,不含脂肪。适合比较肥胖的宝宝。
    41.清蒸鳕鱼
    原料:鳕鱼肉,葱、姜、酱油、料酒各适量
    做法:
    ·将鳕鱼洗净放盘中。
    ·葱、姜切细丝置鱼身上,淋上一小勺料酒,半小勺酱油,入锅蒸熟即可。
    功效:有助于增强消化功能和免疫力。
    42.双蛋黄豆腐
    原料:鸡蛋,熟咸鸭蛋,内酯豆腐,葱丝适量,麻油少许
    做法:
    ·将鸡蛋放入锅中,加水没过鸡蛋,上面覆上蒸架。
    ·将豆腐放入盘中,划成薄片,码上葱丝,放蒸架上。水沸后5分钟关火。
    ·将鸡蛋取出,取蛋黄,和咸鸭蛋蛋黄一小块一起用碗筛或勺子研碎。撒在豆腐上,淋上麻油。
    功效:具有益气、补虚等功能。

    43.蒸苹果
    原料:苹果
    做法:
    ·将苹果洗净带皮放碗内入锅蒸熟,待温凉食用。
    功效:可生津、开胃,同时具有止泻功效,是腹泻宝宝的极佳美食。
    44.肉糜蒸蛋
    原料:精肉末,鸡蛋,麻油、酱油、盐
    做法:
    ·将精肉末中加入少许酱油腌一下。
    ·鸡蛋加盐打散,加入肉糜继续打,慢火蒸15分钟,吃时淋上麻油即可。
    45.莲子百合银耳羹
    原料:莲子,新鲜百合,银耳,冰糖
    做法:
    ·把原料洗净,银耳掰碎,同入炖煲内慢炖2个小时左右,至原料酥烂即可。
    功效:具有润燥清热作用,非常适合咳嗽的患儿。
    46.松仁豆腐
    原料:豆腐,松仁,盐少许
    做法:·将豆腐划成片,撒上少许盐上锅蒸熟。
    ·松仁洗净用微波炉烤至变黄,用到拍碎,撒在豆腐上。
    功效:富含蛋白质,碳水化合物和丰富的矿物质。47.洋葱虾仁炒蛋
    原料:鸡蛋,洋葱,新鲜虾仁,橄榄油,番茄酱,原味沙拉
    做法:
    ·将洋葱切成碎末,虾仁拍碎切细末。
    ·将鸡蛋打入碗中,加入洋葱末和虾仁末,打散。
    ·橄榄油置锅中稍热,倒入蛋液,炒散,加入番茄酱和沙拉,翻炒一下即可。
    功效:含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁和维生素C,还含有丰富的矿物质。
    8-12月的
    8-12个月这阶段的目标是逐步建立全天三餐三点的饮食模式:即早晚喝奶,午餐和晚餐吃高质量的菜粥或烂面条,上午9点及下午3点左右各一次点心,一天共有6次。到8个月时大多数宝宝也能够吃“手指食物”(能被宝宝独自吃下去的食物)。到12个月时,大多数宝宝可以吃的食物类型和其他家庭成员一样。要避免可能引起窒息的食物。
    48.小米山药粥
    原料:鲜山药,小米,白糖。
    做法:
    ·将山药洗净捣碎,与小米同煮为粥,然后加白糖适量,空腹食用。
    功效:可治脾胃素虚,消化不良,大便稀溏。
    49.胡萝卜玉米渣粥
    原料:玉米渣,胡萝卜
    做法:
    ·先将玉米渣煮烂,后将胡萝卜切碎放入,煮熟,空腹食。
    功效:消食化滞,健脾止痢。
    50.八宝粥
    原料:糯米,红枣、红豆、桂圆肉、莲子、花生、核桃各适量
    做法:
    ·将原料洗净后同入电饭煲内熬煮成粥放入冰糖即可。
    功效:全面补充营养素,强身健脑。
    51.鱼肉松粥
    原料:大米,鱼肉松,菠菜
    做法:
    ·将大米淘洗干净,开水浸泡1小时,连水放入锅内,旺火煮开,改微火熬至粘稠。
    ·将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。
    功效:补充蛋白质和钙质。
    52.红嘴绿鹦哥丝面 
    原料:西红柿、菠菜、豆腐、排骨汤、细面条,葱。
    做法:
    ·将西红柿用开水烫一下,去掉皮,切成碎块。 
    ·菠菜叶洗净,开水捞一下去草鞣酸,再切碎;豆腐切碎。
    ·放入少许油,用切碎的葱花呛锅,倒入排骨汤,烧沸。将西红柿和菠菜叶倒入锅内,略煮一会儿。再加入非常细的面条,面条软即可出锅。
    53.虾肉肝菜什锦软面条

    原料:面条、熟鸡肝末、新鲜虾肉、菠菜末、鸡蛋,植物油、适量高汤,熬熟的植物油。
    做法:
    ·将虾肉挤干水分后切碎,加少量蛋清,芡粉混合后备用。
    ·起油锅,加入葱和姜片煎香后捞出,放入虾肉煸炒至熟,放入开水烫过的菠菜煸炒片刻。将煮熟的鸡肝用刀剁成碎末。
    ·将面条放入开水锅内,面条软熟后捞入另一小锅内,加入高汤及虾肉、菠菜、鸡肝末后旺火煮开,小火再炖片刻,把打好蛋液的四分之一甩入鸡汤内,煮熟后加适量食盐即成。
    54.番茄鸡蛋菜汤面
    原料:煮烂切碎的细面条、切碎的葱头、去皮后切碎的西红柿、鸡蛋、小青菜心,适量高汤,熬熟的植物油。
    做法:
    ·先将洋葱煸炒至香软,再加开水烫过的青菜心煸炒片刻后,在锅内加入肉汤、面条、西红柿碎块,一起煮开,用小火煨5—10分钟,至面香外溢。
    ·将鸡蛋打匀后倒在面条上,再烧至凝结成块后,加精盐,盛入碗内即成。
    55.虾仁鸡蛋菠菜刀切面汤
    原料:面粉,鸡蛋,鲜虾仁,菠菜,香油少许,适量高汤,熬熟的植物油。
    做法:
    ·只取蛋清与面粉和成稍硬的面团,擀成条状后切成薄片。
    ·将鲜虾仁切成小丁;菠菜洗净,用开水烫熟,捞出后切末备用。
    ·将高汤放入锅内,放入虾仁丁,待汤烧开后下入刀切面,煮熟烂,淋入鸡蛋黄,再加入菠菜末,放少许香油后盛入小碗内即可。
    功效:含丰富蛋白质、碳水化合物。
    56.鸡肉白菜饺
    原料:饺子皮,鸡肉,洋白菜,芹菜,鸡蛋液,适量高汤,熬熟的植物油。
    做法:
    ·将鸡肉末放入碗内,加入少许酱油拌匀。
    ·洋白菜和芹菜洗净,分别切成末。鸡蛋炒熟,并搅成细末。
    ·将所有原料拌匀成馅,包成饺子,并下锅煮熟。
    ·在锅内放入高汤,撒入芹菜末,稍煮片刻后,再放入煮熟的小饺子,加少许香油和酱油。
    功效:富含营养。适合不喜欢吃米饭和粥的婴幼儿。



     

    上一篇:果果5个多月检查结果有点担心
    下一篇:果果的第一张相片
    • 阅读(628)
    • 评论(3)
    • 收藏(0)
    评论
    (共有3位网友发表了评论)
    留着用吧,很有用呢
     
    谢谢分享
     
    好多
    1. 不客气的,我也是抄过来的,呵呵
     
     
     

    发表评论

    插入表情
     Ctrl+Enter快捷提交
    babyseedの家 | 《完美孕妇》の家 | 加入我们 | 版权声明 | 友情链接 | 关于我们| 网站地图
    Copyright 2010 Babyseed. All rights reserved 沪ICP备13015977号