个人信息

  • 国静老师
  • 专职普拉提、瑜珈教练,全心致力于孕妇健身的推广
  • 专家
  • 个人简介

    国静,复旦大学医学院妇幼卫生专业本科毕业。曾从事过8年的孕产妇体检、咨询及康复工作,非常熟悉孕产妇的生理特点及各种产科问题。现为专职普拉提、瑜珈教练,全心致力于孕妇健身的推广。推崇个性化的普拉提课程,在安全的范围内发挥运动的最大积极作用,使准妈妈们更健康更轻松地度过怀孕、分娩及产后恢复时期。


我的妈妈问
more

提问:0    回答:0

正在发生...

    国静老师の日志

    分娩,让男人走开

    发布于:2012-12-10 17:25:20
    分类:家の日志 标签:分娩男人

      这个标题看来好像有点老古板,特别是在越来越多的准爸爸步入产房、陪伴妻子分娩的今天,这样的口号显得特别不合时宜。不过,还是请你花几分钟,耐心把文章看完再说。
      女人的分娩过程中有哪些男人插手?
      你第一个想到的,肯定是产科医院的男医生。没错,虽然大多数女性在公开场合都表示不介意由男医生为自己提供诊疗服务,但实际上,几乎很少有女性能真正自然从容、毫无顾忌地在一个陌生男性面前袒露身体,尤其是在亚洲国家。平时我一贯戏称:男医生就是B超X光,可轮到自己去做体检,还是宁愿选择女医生。有些女性羞于承认面对男医生时的尴尬,因为那样似乎显得不理智不大方。但是要知道,在一个“地铁里能不能穿吊带衫”都要引发争论的社会中,女性早已把暴露身体内化为一种本能的禁忌,在意识深层刻下了不可磨灭的烙印。当然,在通常情况下,这种尴尬可以被理智淡化,并不影响医疗过程。然而,在自然分娩过程中,心理因素的影响不容小视,紧张、窘迫等负面情绪很可能影响分娩的进程。上世纪七十年代,人类学家拉斐尔就提出,人类在很长一段时间里一直由家族内女性陪伴女性分娩。后来这个理论由克劳斯医生进一步发展为导乐分娩——女性陪伴女性的分娩。如果你介意医生的性别,不必惶恐,提前告诉你的产科医生,必要的话选择更有私密性的待产包房。
      另一个更重要的男性当然就是准爸爸了。一些研究表明,伴侣的情感支持能够减少产妇分娩的疼痛感。但值得一提的是,这些研究大多出自国外。由于文化的差异,丈夫的陪伴也许会是“一些人的蜜糖,另一些人的毒药”。正像前面所说的,当人的自然性仍不能被正视,对性仍旧充满隐晦禁忌,丈夫很可能无法接受一个真实直接的分娩场景。尤其是对于喜欢“淑女”的中国男性,一方面可能完全颠覆妻子在丈夫心目中的形象,打破神秘感;另一方面,妻子也会在分娩中有所顾虑,无法专注投入。“公主型”的妻子也要慎重考虑,由于过度依赖,她们在丈夫陪伴下反而更缺乏耐心和自主性,也更容易因为分娩中的疼痛不适而情绪失控。
      想一想,你最信任最熟悉的是谁?在谁面前你能彻底放松,不必顾及形象?在谁面前你能做真正的自己?这个人才是最适合陪伴你分娩的。如果这人恰好是你的丈夫,那么最好跟他充分讨论一下这件事。可以提前带他去听听有关分娩的讲座,让他知道该做些什么。同时,在网络上找一段分娩视频作为“实战演习”,如果不能接受,千万不要强迫他陪伴自己分娩。分娩时也要随时交流感受,必要时做出调整。
      最后,还要说说那些男作家、男导演。他们总是以艺术的夸张形式来描绘分娩场景,哪怕其中一些人根本没有任何现实生活的经验。感谢他们总是以分娩的痛苦来讴歌母亲的伟大,可有时也不免让人接受了错误的消极信息。并不是每个女性都会在分娩中疼得死去活来,事实上有些幸运的母亲在自然分娩中不用任何麻醉也没有感到特别疼痛。至于“保大人还是保孩子”这样的老套问题,在普及新法接生、剖宫产技术成熟的今天几乎不可能遇见了。

    上一篇:学吃奶
    下一篇:伟大的阴道?
    • 阅读(1091)
    • 评论(0)
    • 收藏(0)
    评论
    (共有0位网友发表了评论)

    发表评论

    插入表情
     Ctrl+Enter快捷提交
    babyseedの家 | 《完美孕妇》の家 | 加入我们 | 版权声明 | 友情链接 | 关于我们| 网站地图
    Copyright 2010 Babyseed. All rights reserved 沪ICP备13015977号