个人信息

  • 国静老师
  • 专职普拉提、瑜珈教练,全心致力于孕妇健身的推广
  • 专家
  • 个人简介

    国静,复旦大学医学院妇幼卫生专业本科毕业。曾从事过8年的孕产妇体检、咨询及康复工作,非常熟悉孕产妇的生理特点及各种产科问题。现为专职普拉提、瑜珈教练,全心致力于孕妇健身的推广。推崇个性化的普拉提课程,在安全的范围内发挥运动的最大积极作用,使准妈妈们更健康更轻松地度过怀孕、分娩及产后恢复时期。


我的妈妈问
more

提问:0    回答:0

正在发生...

    国静老师の日志

    伟大的阴道?

    发布于:2012-12-13 15:43:59
    分类:家の日志 标签:阴道

      看完话剧《阴dao多云》、参加过主创人员的观众见面会,几个女性朋友在回家的路上意犹未尽,满车里仍然围绕这出剧幕叽叽喳喳地讨论。
      这是一部以“女性主义”为标杆、以独白为场景的话剧,有评论称为“年度女性好戏”,触碰到几乎所有极富争议的女“性”话题,极能启发思维。出于职业的习惯,我比较关注的是最后一幕——《心有能力牺牲,阴道也一样》大屏幕播放真实的婴儿自然分娩过程:阴道极度扩张、撕裂;母亲的挣扎、呻吟;婴儿的第一声啼哭……这一切配合演员的旁白诠释,瞬间成为强烈的催泪剂,满场无不唏嘘动容、热泪盈眶,除了我。
      好吧,我承认这或许出于司空见惯的冷漠,但也可能是因为太熟悉实际的情况,所以更突兀地感觉到了戏剧夸张的刻意,无法投入并产生自然的共鸣。
      (此段内容可能口味略重,普通读者请不要在进食前后阅读)分娩不过是一种正常的生理过程,阴道不过是一种生理器官(尽管是女性特有的)。如果阴道因为分娩而伟大,那么消化道是不是因为呕吐而伟大呢?它平时接纳所有我们吃下去的食物,无怨无悔地消化吸收,将它们转化成我们身体的一部分,多么神奇!有时甚至因为我们过于贪图味蕾的享受,吃下了不适宜的东西,而不得不违反自己的正常工作模式,通过剧烈的收缩,忍受极大的痛苦,将食物逆向排出,多么无私。
      也许你要说:可是子宫和阴道承载的是新生命的诞生啊!没错,那么同样,男性的生殖器也很壮烈,他隔几天就会制造出一支精子大军,却经常全军覆没。然而他屡败屡战,即使成功,也往往只有一个精子能到达目的地,这是多么可歌可泣啊!
      可是,其他器官承载的是人体的生存,没有生存,又哪来生育呢?以此类推,人体的每个器官都可以是神奇的、伟大的。
      过度强调分娩过程的伟大,表面上看似乎是宣扬了女性的尊严、提高了女性的地位,但仔细想来,可能未必。这一方面可能让准妈妈如临大敌,另一方面也会因为赋予“生育”过高的道德意义,以不切实际的溢美之词“绑架”女性,逼迫她们做出并非出于自己本意的生育选择。
      那么,阴道分娩的过程难道一点也不重要?母亲一点都不伟大?那么女性的地位如何提高?妇女的权益如何得到重视?
      在我看来,只有把分娩过程看作正常的而稍有些特殊的生理过程,女性的生育权利才有可能得到更好的尊重与保障。因为它正常,所以是每个女性每个家庭应该享有的权利,维护这种普遍的、正常的权利是所有社会的组织者必须履行的义务,而不能被视作特殊照顾额外开恩,女性也不必为之感恩戴德;因为它特殊,所以需要了解需要重视,需要谨慎地对待。
      如果一定要说伟大的话,那么伟大的是我们面对生或者不生能做出负责而又自由的选择。
      

    上一篇:分娩,让男人走开
    下一篇:座位
    • 阅读(2558)
    • 评论(1)
    • 收藏(0)
    评论
    (共有1位网友发表了评论)
    让这过程回归自然
     
     
     

    发表评论

    插入表情
     Ctrl+Enter快捷提交
    babyseedの家 | 《完美孕妇》の家 | 加入我们 | 版权声明 | 友情链接 | 关于我们| 网站地图
    Copyright 2010 Babyseed. All rights reserved 沪ICP备13015977号