个人信息

  • 国静老师
  • 专职普拉提、瑜珈教练,全心致力于孕妇健身的推广
  • 专家
  • 个人简介

    国静,复旦大学医学院妇幼卫生专业本科毕业。曾从事过8年的孕产妇体检、咨询及康复工作,非常熟悉孕产妇的生理特点及各种产科问题。现为专职普拉提、瑜珈教练,全心致力于孕妇健身的推广。推崇个性化的普拉提课程,在安全的范围内发挥运动的最大积极作用,使准妈妈们更健康更轻松地度过怀孕、分娩及产后恢复时期。


我的妈妈问
more

提问:0    回答:0

正在发生...

    国静老师の日志

    别在这里找答案

    发布于:2012-12-20 17:40:37
    分类:家の日志 标签:心灵鸡汤

      这两天闲着,乘便乘趁机把自己这个专栏几年来发表的文章从头到尾看了一遍,忽然就有点惶恐。
      我差点成为我曾经最厌烦的那种作者——那种“万宝全书”式的科普作者、那种好为人师的知心大姐、那种超然物外的心灵鸡汤……天呐,不要!
      科普作家的价值当然不能否定,可是,不是我的菜。我不想成为一个总是给大众灌输些冗余冷僻知识点的“二传手”。至于实用信息,说实话,我已离开医疗第一线好多年,对于日新月异的学科前沿,确实不如你在门诊碰到的医生那么熟悉。而如今的医疗服务也比先前进步得多,网络、电话都可以咨询,这本杂志的其他版面也有很多权威专家的建议可供参考,不必我来班门弄斧。
      知心大姐也有存在的必要,可是,也不是我的菜。我年纪不算小,但也不算老;经历不算一帆风顺,但也不算历尽坎坷;不是文盲,但也不够博学……这样的我何德何能可以指导别人的人生?更何况,我向来认为,人在困惑迷茫的时候最最需要的不是指导而是倾听与陪伴,而这又是我在专栏里无法给予的。现实生活中很少有大师给你指点迷津,只有靠自己走出迷途。
      至于心灵鸡汤,我觉得不用我来熬,每个人都有一个心灵砂锅,可以自己熬,也只能自己熬。因为你的蜜糖很可能是别人的毒药,让你热泪盈眶的,对别人可能毫无触动,反之亦然。如果需要正能量,就每天默念“正能量”一百遍,只要你愿意张大眼睛,保证每天都会发现“感动人的几个瞬间”。
      好了,写到这里你大概以为我要撂挑子不干了。非也非也……我不过是要提醒自己不要成为某一类的码字者。
      那么,刨去这些还剩下什么呢?我又能写点什么呢?写出来又有什么好看呢?
      蒙田在他的《随笔集》中所作的序言中写道:“我一上来就要提醒你,我写这本书纯粹是为了我的家庭和我个人,丝毫没考虑要对你有用,也没想赢得荣誉。这是我力所不能及的。”……“若是为了哗众取宠,我就会更好地装饰自己,就会斟字酌句、矫揉造作。我宁愿以一种朴实、自然和平平常常的姿态出现在读者面前,而不做任何人为的努力,因为我所描绘的是我自己。”
      我还没这么超脱,说“丝毫没考虑要对你有用”,做不到(即使做得到也不敢,估计编辑美眉绝对不会答应的),鄙人受了那么多年的共产主义教育,还是很想对他人“有用”的。
      但我这个有用,并不是直接提出什么我所掌握的“正确答案”让人去照抄照做、把一种观点塞入别人的脑子完事。我只是将自己的所见、所思、所得尽量真实地记录下来、表达出来。我不敢保证自己(活着其他任何人类)永远正确,也不相信人生只有唯一的标准答案。我只能告诉别人,还有这样一种想法、这样一种做法,还有这样一种选择。如果这些想法、做法是你以前没有想到的,能让你豁然开朗,或陷入迷惑进而开始思索,那么就算这些文章有一点点用处吧。
      

    上一篇:座位
    下一篇:少一点更快乐
    • 阅读(3466)
    • 评论(1)
    • 收藏(0)
    评论
    (共有1位网友发表了评论)
    写出自己的真实感受,往往能引起他人的共鸣。
     
     
     

    发表评论

    插入表情
     Ctrl+Enter快捷提交
    babyseedの家 | 《完美孕妇》の家 | 加入我们 | 版权声明 | 友情链接 | 关于我们| 网站地图
    Copyright 2010 Babyseed. All rights reserved 沪ICP备13015977号