个人信息

  • 国静老师
  • 专职普拉提、瑜珈教练,全心致力于孕妇健身的推广
  • 专家
  • 个人简介

    国静,复旦大学医学院妇幼卫生专业本科毕业。曾从事过8年的孕产妇体检、咨询及康复工作,非常熟悉孕产妇的生理特点及各种产科问题。现为专职普拉提、瑜珈教练,全心致力于孕妇健身的推广。推崇个性化的普拉提课程,在安全的范围内发挥运动的最大积极作用,使准妈妈们更健康更轻松地度过怀孕、分娩及产后恢复时期。


我的妈妈问
more

提问:0    回答:0

正在发生...

    国静老师の日志

    少一点更快乐

    发布于:2012-12-25 16:20:01
    分类:家の日志 标签:物品

      从怀孕开始,你可能就发现,无论是育儿书籍还是亲子网站,都会有一个醒目庞大的版面留给购物清单,告诉你从准备分娩到孩子出生需要添置哪些物品。从庞大的婴儿泳池到细小的安全别针;从只用几次的护脐贴到可使用数年的婴儿床,事无巨细、面面俱到。
      于是你在网络或现实的商场中买回了一大堆有用没用的商品,钱包掏空、屋子塞满。等到孩子出生,你又会从亲朋好友那里获得了更大一堆用得上用不上的馈赠。可以预见,此后在宝宝的成长过程中,你还会添置更多东西,衣服、玩具、用品……直到堆满每个柜子,然后不得不考虑换个更大的房子。
      然而,有些物品除了在你购买的一瞬间满足了你的购物欲、带给你虚幻的安全感,并没有任何实际作用。想想吧,你以前买的健身器械是不是在角落积灰?精美的碗碟是不是还放在包装盒里没有拆封?那么,很可能你给宝宝买的胎教仪、游泳池也用不了几次,漂亮的小衣服也可能想不起来穿。反而,它们挤占了你的空间,甚至挤占了你的时间,因为你不得不花费时间来整理这些堆积如山的杂物。
      要想保持房间的宽敞整洁,首先从购物时就要精打细算。短期使用的物品可以考虑购买或接受朋友的二手货。比如婴儿的衣物,穿不了多久就不合身了,而经过反复洗涤的旧衣服更柔软更少皮肤刺激,所以不必购买太多新衣服,只要挑几件特别喜爱的就行。
      不过,这并不代表一味地省钱,更不是让你去买廉价劣质的商品。恰恰相反,我们应该更加注重东西的品质,选择那些质优耐用的、颜色款式雅致的产品,哪怕它们的价格比低廉的同类商品高上几倍。
      例如婴儿车,优质的婴儿车材质结实设计合理,使用起来很方便,只要保养得当,用上几年也依然坚固,而且通常这些厂商也会提供维修服务。这样的商品即使旧了,仍然可以送给朋友或放到二手市场出售。而廉价的童车虽然外观上看不出区别,但在细节上往往考虑不周。由于使用了廉价的材料和五金部件,往往容易损坏,也很难提供像样的售后服务,用不了多久就会报废,很难拿来送人或出售。
      面对层出不穷的保健品、益智玩具,我们不妨“慢一拍”。因为这类商品的效果往往并不象广告里声称的那样肯定,有些甚至一段时间之后才被发现有这样那样的副作用。就算有效,买之前问问自己,之前是不是有过想不起来吃就过期的保健品?
      还有那些功能细分到极致的家用电器,更是占据了你大量的空间,也制造了大堆不可回收再生的电子垃圾。不妨想想没有这些电器以前聪明的人们是怎么做的。例如电子温奶器,其实完全可以用一碗热水代替,只要给宝宝吃奶前用手腕内侧试试温度就可以了。
      等宝宝长大一点,你就要学会送出用不着的东西。有些物品可能你会觉得有纪念价值不舍得用也不舍得抛弃,但是又没有足够的空间存放。而其实每件东西的价值正在于充分发挥它的作用。所以,精美的相册和记事本一定要拿出来用,漂亮的小衣服小鞋子一定要经常穿。而婴儿床、婴儿车在送给朋友后能够让更多的人帮你保存记忆。如果实在害怕忘记,就拍张照片存起来。
      少一点物品,你会发现房子大了,开支少了,生活变得更简单、更快乐。

    上一篇:别在这里找答案
    下一篇:产科陪诊有感
    • 阅读(3674)
    • 评论(4)
    • 收藏(0)
    评论
    (共有4位网友发表了评论)
    太有道理了,谢谢国静老师~
     
    多陪孩子玩,多带孩子出去见世界更重要。
     
    • VCVC 发表于 2012-12-26 13:58
     
    嗯,有道理!不过第一次做爸妈的难免会紧张,买好这些东西也是缓解的紧张的神经~
     
     
     

    发表评论

    插入表情
     Ctrl+Enter快捷提交
    babyseedの家 | 《完美孕妇》の家 | 加入我们 | 版权声明 | 友情链接 | 关于我们| 网站地图
    Copyright 2010 Babyseed. All rights reserved 沪ICP备13015977号