个人信息

  • 林昆辉老师
  • 台湾大观心理治疗所院长,上海观鼎咨询中心院长/专家督导
  • 院长
  • 个人简介

    林昆辉, 台湾大观心理治疗所院长,上海观鼎咨询中心院长/专家督导,曾任乐安医院临床心理科主任、人爱医院临床心理科主任。 数十年来在生命教育、心理咨询、心理治疗、自杀防治、灾后心理重建与团体动力学等领域自成一家,著述丰硕。对儿童妥瑞士症(抽动)、多动、自闭、亚斯伯格、情绪障碍、网络成瘾均有丰富的治疗经验。


我的妈妈问
more

提问:0    回答:0

正在发生...

    林昆辉老师の日志

    怀孕之心:第二种生命型式

    发布于:2012-12-05 17:30:21
    分类:家の日志 标签:怀孕

      每个不该长肉的地方,都长出肉。肩膀变宽,想吃的非吃不可,每个部位都愈肥愈厚。孕妈妈看着自己突变的身架骨,只有四个字可以形容──花容失色。担心的不是为何如此,而是能否变回原形。可真正令孕妈妈心慌意乱的,不是身体的变化,而是生命、心理和行为的变化。生命是指:正在“生”第二条生命。心理是:焦虑与担心的操烦;行为是:目的性行为,取代了动机性行为。
      
      孕妈妈担心是否顺产?更担心孩子会不会畸形或残疾?所以建立一条孕妈妈方程式:为确保胎儿身心健康与顺产,所以一切衣食住行、举止坐卧,不但不能危及胎儿,还要促进胎儿身心健康才行。这条孕妈妈方程式,决定了孕妈妈共同的生命型式、生活型态、工作、休闲与消费模式。孕妈妈从自己一条命,变成怀有第二条命。
      
      “我”和“我的”二句话,是一辈子说得最多的两个字词,因为每个人都活在“我”和“我的”二个世界之中。人总是先为“我”而活,然后才发展出为“我的”而活。如果没有在生涯发展的不同阶段,建构一组又一组重要他人,“我的”世界将乏善可陈。这样子的人就只拥有一个“自我”的世界,这样子的人若遇到重大创伤事件,“我世界”会崩溃碎裂──认为自己不值得再生存下去,他将没有任何退转之路──为了“我的”继续活着。
      
      女性怀孕时自然地享用“自动安装程序”,确保“孩子”成为母亲这辈子最珍贵的“重要他人”,并且启动:为“我的孩子”而活着的第二种生命型式。怀孕前,你可能一下子为自己活着,一下子为他人活着,你生活在两个相对或随机转换的世界──第一种生命型式。怀胎十月,让每一个怀孕的母亲,一个月又一个月,逐渐地生活在一个绝对或必然的世界──从此,不管自己好不好,活不活得下去,都要为了“我的孩子”而咬着牙活着。活着是为了照顾他、保护他最大的利益,而非照护自己、维护自己的利益。怀胎十月,一个女人逐渐变成圣人,她的名字叫做:母亲。
      
      从相对的生命型式,转移到绝对的生命型式时,身体筋骨肌肉皮肤……无不巨变,心里喜怒哀乐、烦闷忧虑、焦躁急迫妄想……无不巨创,语言动作行为、仪态反应……无不造次。这三种巨大的改变,就如吃了人参果般:划毛洗髓、通筋易骨。怀孕的母亲支付巨大的三个成本,获得崁进心灵至深之处的心肝宝贝、重要他人──我的孩子,这是上天赐予最珍贵的大礼──第二种生命型式的绝对转化。孩子出生后,这个绝对利他的生命型式,更是百分之百的全时操作。每一个母亲都宁可苛待自己,也一定要厚待他的孩子。为了保护与养育他的孩子,一个女子从怀胎十月的百般折磨与熬炼中,再次蜕变──强悍的母亲;她再度蜕变,犹若强悍的母狮。

    上一篇: 小婴儿之心
    下一篇:备孕之心:胎教
    • 阅读(907)
    • 评论(0)
    • 收藏(0)
    评论
    (共有0位网友发表了评论)

    发表评论

    插入表情
     Ctrl+Enter快捷提交
    babyseedの家 | 《完美孕妇》の家 | 加入我们 | 版权声明 | 友情链接 | 关于我们| 网站地图
    Copyright 2010 Babyseed. All rights reserved 沪ICP备13015977号