个人信息

  • 林昆辉老师
  • 台湾大观心理治疗所院长,上海观鼎咨询中心院长/专家督导
  • 院长
  • 个人简介

    林昆辉, 台湾大观心理治疗所院长,上海观鼎咨询中心院长/专家督导,曾任乐安医院临床心理科主任、人爱医院临床心理科主任。 数十年来在生命教育、心理咨询、心理治疗、自杀防治、灾后心理重建与团体动力学等领域自成一家,著述丰硕。对儿童妥瑞士症(抽动)、多动、自闭、亚斯伯格、情绪障碍、网络成瘾均有丰富的治疗经验。


我的妈妈问
more

提问:0    回答:0

正在发生...

    林昆辉老师の日志

    备孕之心:胎教

    发布于:2012-12-07 16:58:23
    分类:家の日志 标签:备孕

      不管是做好最佳准备才怀的孕,还是意外怀的孩子,决定生了就是“我已经有孩子了”。孩子还没出生,父母、亲人就已经拥有了孩子。他不是虚拟的,因为可以指得到。虽然隔层肚皮看不到,却心知肚明就在那里。在哪里?在妈妈的肚子里。对妈妈而言,不但拥有孩子,身心灵都连接上了孩子,母子根本就是共生体。确认受孕与决定怀孕的当下,一个女人开始专心扮演一个全新的角色:母亲。
      
      成为母亲的当下,这个女人就开启了潘多拉宝盒。盒盖一打开,女人就变成了母亲,然后用一条细细的脐带,联结另一个生命:我的孩子。从来没有出现过的感觉与感动呀!怀了孩子才知何为“血脉相连”。不是自己,却连在一起,恋爱时二人再亲密、再好、再黏、再挤在一起,也还是两个个体。怀孕却不一样,这孩子,整个人,就在我身体里,而且我给他一切,包括:血液、氧气、水分、养分……我用共享的方式让孩子分享我的一切。而且我还会把这孩子生出来,让这世界多出一个人──我的孩子,哇!哇!哇!
      
      这种独特的生物模式,引爆了无止尽的心理与精神状态──母爱。母爱源自这最初的生命体验,绝非父亲所能明了的。父爱的来源只是一只精子,母爱的来源却不只仅仅是一颗卵子。母爱来自于怀孕──10个月孕育受精卵成为胎儿,然后生出为婴儿。用自己的身体,怀着另一个生命,并且“成为一体”;手摸着肚子,那喜悦──就从心中泉涌而出。这种生命的喜悦,只有母亲,才能获取。这种生命的体悟,也只有母亲,才能验证。
      
      母亲开始隔着肚皮和孩子说话,于是再肚子内的受精卵成熟为胎儿的过程中,“胎教”来了!备孕期的夫妻,努力提供最佳精子、卵子,更努力地制造最佳受精卵。怀孕期的夫妻,努力提供最好的一切资源,让受精卵成为健康的胎儿。胎教,是指除了生物性的需求之外,为胎儿心理与精神的发展所做的准备工程。问题是胎儿受不受教呢?受精卵受不受教呢?
      
      其实充足的营养与睡眠,充分的运动与活动,绝对的价值感与自我肯定,正向的思考与情绪……这已经就是胎教。
      
      胎儿与母体同步生活,胎儿不是独立接受刺激并独立反应的生命体。想要教什么给胎儿,受体都不是胎儿,而是妈妈。妈妈健康胎儿就健康,妈妈接受胎教的刺激和反应,就会拷贝到胎儿身上。所以,胎教是一个母亲为了让孩子好,如何提升自我身心最佳状态的努力。
      
      因此,怀孕期的妈妈,聆听美好的音乐,欣赏美好的人、物、景致,阅读美好的诗歌文章,吟唱美好的歌曲、戏曲,观赏、把玩、抚摸、参与美好的一切……都是为了让自己的身心状态,更为和谐、健康与舒畅。从而,间接地传输同步到胎儿身上。对妈妈好才是对胎儿好,对妈妈身心灵的优化教育,才是真正的胎教。胎教不是妈妈对胎儿,而是妈妈对自己的优化教育。
      
      想要胎儿好,就要对孕妇好,所有人都对孕妇特别好,孕妇也努力对自己好,这所有的一切,就是胎教。
      

    上一篇:怀孕之心:第二种生命型式
    下一篇:新妈咪的助力与幸福感
    • 阅读(655)
    • 评论(0)
    • 收藏(0)
    评论
    (共有0位网友发表了评论)

    发表评论

    插入表情
     Ctrl+Enter快捷提交
    babyseedの家 | 《完美孕妇》の家 | 加入我们 | 版权声明 | 友情链接 | 关于我们| 网站地图
    Copyright 2010 Babyseed. All rights reserved 沪ICP备13015977号