个人信息

  • 林昆辉老师
  • 台湾大观心理治疗所院长,上海观鼎咨询中心院长/专家督导
  • 院长
  • 个人简介

    林昆辉, 台湾大观心理治疗所院长,上海观鼎咨询中心院长/专家督导,曾任乐安医院临床心理科主任、人爱医院临床心理科主任。 数十年来在生命教育、心理咨询、心理治疗、自杀防治、灾后心理重建与团体动力学等领域自成一家,著述丰硕。对儿童妥瑞士症(抽动)、多动、自闭、亚斯伯格、情绪障碍、网络成瘾均有丰富的治疗经验。


我的妈妈问
more

提问:0    回答:0

正在发生...

    林昆辉老师の日志

    新妈咪如何才能不焦虑?

    发布于:2012-12-26 17:39:50
    分类:家の日志 标签:焦虑

      新妈咪被宝宝“黏住”之后,就进入单一角色生活的体验。非常神奇的体验──自我,不见了;丈夫,不见了;新爸爸,也不见了。这种没有自我,没有相对角色,没有其他角色,只剩24小时日夜扮演单一角色的生活,令人愈来愈焦虑起来。
      生育前的父母角色效能训练,是绝对必须的,因为上课而获得新知识,预先了解生宝宝之前、之中、之后,自己与身边他人的心理变化历程。所以身临其境时,当事人虽然会吓一跳但已有所准备。没有接受父母角色效能训练的新手爸妈,如果已经出了问题就要赶快寻求家庭心理咨询师的协助。
      男人能够主动地分时扮演两种角色,用爸爸来对应与协助妈妈角色,用丈夫来提领与满足妻子角色。这将打破女人单一角色扮演的危机,女人才能享受妻子与妈妈角色变换挪移的欢愉。爸爸、妈妈、宝宝,这三个家庭角色呈现三角形的连结关系。在宝宝角色还没有能力反馈妈妈之时,爸爸角色对妈妈角色的反馈,是妈妈最大的满足。只凭自己一个人,看着、摸着、抱着宝宝,自我催眠──多么幸福洋溢,是洋溢不了多久的。爸爸妈妈一起看着、摸着、抱着宝宝,女人才能满足于妈妈的角色。“妈妈+宝宝”的单向线性链接,一定要更改为“爸爸+妈妈+宝宝”的多向三角连结。
      男人在失去妻子时,应主动扮演丈夫角色来引导出妻子角色,并且主动去满足妻子的角色,女人才有能力从妈妈角色中挣脱出来。除了扮演妻子角色,还能去扮演其他角色。男人不当丈夫又不当爸爸时,呈现的就是自我。“男人的自我──女人的妈妈角色”之时,男人都是用自己的想不想、喜不喜欢与要不要,去要求妈妈的该不该、可不可以与行不行。可是女人却只剩下该不该、可不可以与行不行,心灵深处与生活表层却完全失去了想不想、喜不喜欢、要不要。完全没有自我的人,面对着完全自我的人,该怎么办呢?只有缩回妈妈的角色中保护自己了。久而久之。女人把自己禁锢在妈妈角色中,不管宝宝醒着睡着吵闹的或安静的,她都没空去做自己或其他角色。应该说,男人的理解与支持,才是新妈咪最大的解脱。
      一方面期待男人的协助,另一方面则期许女人必须自救。经由婚前教育或阅读本专栏,女人务必留时间给自己做多重角色扮演,并且守护健康的自我,以及自我与“多重角色──多重相对角色”之间的关系。为了宝宝好,新妈咪必须“自我感觉良好”。保持好心情、身心愉悦,觉察某些人对我好、我也对某些人好,喜欢自己、满意自己、宝贝自己,花时间护肤、护发、护指甲,花时间运动、减重、雕塑体型,花时间读、看、听或创作美好的艺术作品,花时间享受美食、美景、美物,花时间莳花弄草养鱼赏鸟,花时间与家人、好友闲聊、共处美好时光,做自己喜欢做的事,花时间把丈夫训练成“爸爸+丈夫”……只要这样子生活,新妈咪就可以远离焦虑和产后抑郁。
      

    上一篇:新爸爸的心理
    • 阅读(5177)
    • 评论(3)
    • 收藏(0)
    评论
    (共有3位网友发表了评论)
    妈妈们,想要在家做兼职赚奶粉钱纸尿裤钱的妈妈加我QQ2758174243,我也是个宝妈,在家带孩子做这个,生完孩子闷得慌,就做了这个,收入是真真实实的有,每天打进支付宝里面,工资日结,时间自由,空间也有兼职日志大家可以先去看一下,非诚勿扰
     
    • why 发表于 2013-08-22 17:14
    说的都是很简单的,花时间,我们也想花时间做这些,可是有了宝宝我们完全没有时间了,所有的时间都用来带孩子了!
     
    好难呀!自从生了孩子,就只是妈妈了~
     
     
     

    发表评论

    插入表情
     Ctrl+Enter快捷提交
    babyseedの家 | 《完美孕妇》の家 | 加入我们 | 版权声明 | 友情链接 | 关于我们| 网站地图
    Copyright 2010 Babyseed. All rights reserved 沪ICP备13015977号