个人信息

  • 林昆辉老师
  • 台湾大观心理治疗所院长,上海观鼎咨询中心院长/专家督导
  • 院长
  • 个人简介

    林昆辉, 台湾大观心理治疗所院长,上海观鼎咨询中心院长/专家督导,曾任乐安医院临床心理科主任、人爱医院临床心理科主任。 数十年来在生命教育、心理咨询、心理治疗、自杀防治、灾后心理重建与团体动力学等领域自成一家,著述丰硕。对儿童妥瑞士症(抽动)、多动、自闭、亚斯伯格、情绪障碍、网络成瘾均有丰富的治疗经验。


我的妈妈问
more

提问:0    回答:0

正在发生...

    林昆辉老师の日志

    备孕之心之不备之孕

    发布于:2012-09-03 18:55:22
    分类:家の日志 标签:意外怀孕
    怎么办呢?意外受孕了!要告诉对方吗?现在的我该生小孩吗?有能力养小孩吗?有身份生小孩吗?我的年纪、工作、收入、家庭、婚姻、未来……适合生下这个小孩吗?

    备孕之心之不备之孕

    没有备孕期的任何念头、情绪与行为,却意外发现怀孕了──不备之孕。完全没有任何准备的状态下,却发现“有了”!这种没有规划的生育,不被期待的怀孕,让受孕的人,必须快速的进入与操作受孕前期的所有心理历程。只是程序稍有不同,决策点是要生还是不要生?因为“有了”是意外,所以接下来受孕女子是第一个面对意外的人。最惊悚的是,这个意外发生在自己身体里面。受孕是两人的事,堕胎或生孕却是女人必须独自承受的事。

    怎么办呢?意外受孕了!要告诉对方吗?现在的我该生小孩吗?有能力养小孩吗?有身份生小孩吗?我的年纪、工作、收入、家庭、婚姻、未来……适合生下这个小孩吗?对方,要这个小孩吗?对方的条件,适合养小孩吗?孩子这个时候出现,对我的爱情,我的学业,我的工作,我的婚姻,我的人生……造成什么影响呢?这个孩子,是喜?是乐?是苦?是愁?是罪恶?是幸福?是天命?是祝福?是诅咒?来的是时候?或者不是时候呢?我可以当母亲了吗?我愿意成为一个母亲吗?我愿意他成为孩子的父亲吗?他,愿意成为我的孩子吗?

    千回百转,千思万虑之后,如果是柔肠寸断,就会自己想法子去处理。可能告诉对方或他人,可能没人知道这件事。可能找人商量,也可能找不到人商量,也可能一个人做了决定:生下来或拿掉?结婚或不结婚?让他知道或不让他知道?随他要不要或非生不可?就算他要,我也打死不生这个孩子?二个人都说好就生,一个人说不好就不生?非让他同意不可?不是两人要不要生,而是孩子来了,我们就不该伤害他、剥夺他的生存权?不管别人同不同意,生孩子的人是我,只有我能决定?可是我无法决定?我也信不过别人的决定,因为别人都不懂……

    告诉对方“我有了”之后,好戏才真正上场。不管未婚或已婚,双方决定生了就会排除万难,二人携手进入怀孕期,只是有人笑,有人哭,有人气,有人怨。也有人笑眯眯地说:“就生下这个宝贝吧!”,也有二人都气呼呼说:“非生不可,就生吧!”协商的过程可能温和也可能激烈,可能相拥而笑也可能怒目相对骂;可能引起冷嘲、冷战,也可能引发沉默或分手。协商日期愈长,冲突对抗、拉拒、等待……的时间愈久,二人的心就折磨得愈粉碎。就把自己、对方、家人、同事、朋友……以及每天的每一件事,全部搅乱。

    生活乱了,作息也乱了。心思乱了,情绪也乱了。行为举止也乱了,内分泌系统也乱了,脑神经系统也乱了……愈乱愈多就愈严重了。就算要生小孩,折腾太久,连胎儿都乱了!处理不来的人,千万要用最快的速度,寻找您的专属家庭心理咨询师的协助。否则,不备之孕不只是痛苦,还会严重影响胎儿的身心健康。
    下一篇:新妈妈的焦虑从何而来
    • 阅读(689)
    • 评论(0)
    • 收藏(0)
    评论
    (共有0位网友发表了评论)

    发表评论

    插入表情
     Ctrl+Enter快捷提交
    babyseedの家 | 《完美孕妇》の家 | 加入我们 | 版权声明 | 友情链接 | 关于我们| 网站地图
    Copyright 2010 Babyseed. All rights reserved 沪ICP备13015977号