个人信息

  • 林昆辉老师
  • 台湾大观心理治疗所院长,上海观鼎咨询中心院长/专家督导
  • 院长
  • 个人简介

    林昆辉, 台湾大观心理治疗所院长,上海观鼎咨询中心院长/专家督导,曾任乐安医院临床心理科主任、人爱医院临床心理科主任。 数十年来在生命教育、心理咨询、心理治疗、自杀防治、灾后心理重建与团体动力学等领域自成一家,著述丰硕。对儿童妥瑞士症(抽动)、多动、自闭、亚斯伯格、情绪障碍、网络成瘾均有丰富的治疗经验。


我的妈妈问
more

提问:0    回答:0

正在发生...

    林昆辉老师の日志

    新妈妈的焦虑从何而来

    发布于:2012-09-03 18:57:40
    分类:家の日志 标签:新妈妈焦虑
    新妈妈的焦虑,是在产后与婴儿和家人的互动中,在“自我——角色——相对角色”的家庭角色挫败中,一日一夜一时一刻的慢慢产生。

    新妈妈的焦虑从何而来

    宝宝一生出来,一个女人就多了一个家庭角色:妈妈。一个女人的家庭角色包括:女儿、姐姐、妹妹、妻子,结婚后家庭色排序(重要性,愈重要的角色占有的时间愈多,排他性愈强)会产生毕生最巨大的改变。从婚前“女儿>其他角色”转变成婚后“妻子>其他角色”,再转变成“妈妈>其他角色”。

    “妈妈”是全部家庭角色中,负担最沉重的角色。因为这个角色的角色行为内容,完全是为了“满足、帮助”相对角色而设定。这个人类历史上最被尊敬与赞扬的角色,必须付出的代价就是“空白的角色内容”,就是──丧失自我。母总是为子女而生活而活着,母亲这个角色占领了所有时间与空间,母亲这个角色几乎排除了所有的角色。当自我只剩下母亲一个角色时,先是焦虑,后是忧郁。走不走得出来,要不要走出来;一方面看命运,另方面要看妻子变成妈妈后,丈夫能否变成爸爸。因为只有爸爸,才能帮妈妈找回自我。

    新妈妈抱上小婴儿,亲密的贴近磨蹭之后,才要放下婴儿床,就知道不对了──黏住了。表面上是我生了宝宝,我完全的拥有这个孩子。实际上是我变成了妈妈,这个孩子未生之前拥有我的身体,这个孩子出生之后更完全拥有我的时间。世上出现一个孩子,完完全全的依赖我,我必须全心全力全时间照顾他、疼爱他、保护他、看着他、听着他、想着他、时时刻刻不离开他──全时扮演妈妈角色。对新妈妈而言,其他社会角色、其他的家庭角色都被收藏起来之后,第一个问题是:妈妈的相对角色“孩子”,除了吃睡、哭笑之外没有能力和妈妈角色互动。第二个问题是:因为单一角色扮演,所以没时间和其他相对角色互动。丈夫失去了妻子、母亲失去了女儿……家人都面对着相对角色的剥夺。

    单向与单一妈妈角色扮演,成为新妈妈所有不安、分离、失落、挫败、烦恼、暴躁、哭泣、悲伤、愤怒、恐慌、畏惧的来源。而这一切的负向动机与情绪,全部被统整在焦虑的状态中。产后荷尔蒙的替换,身体有自然的协调机制。如何照顾婴儿的方法,可以学习。新妈妈的焦虑,是在产后与婴儿和家人的互动中,在“自我——角色——相对角色”的家庭角色挫败中,一日一夜一时一刻的慢慢产生。新妈妈必须完全的去爱一个人,却没人完全地爱她。她没有时间扮演其他角色,甚至失去了自我。可是这种生活与心灵巨大创伤,却没人可以分担与援助。无力自助的新妈妈,先进入焦虑状态。焦虑的新妈妈求助无门,一个人承担这一切的结果,新妈妈即将走向──产后忧郁症。
    上一篇:备孕之心之不备之孕
    下一篇: 小婴儿之心
    • 阅读(813)
    • 评论(0)
    • 收藏(0)
    评论
    (共有0位网友发表了评论)

    发表评论

    插入表情
     Ctrl+Enter快捷提交
    babyseedの家 | 《完美孕妇》の家 | 加入我们 | 版权声明 | 友情链接 | 关于我们| 网站地图
    Copyright 2010 Babyseed. All rights reserved 沪ICP备13015977号