个人信息

  • 林昆辉老师
  • 台湾大观心理治疗所院长,上海观鼎咨询中心院长/专家督导
  • 院长
  • 个人简介

    林昆辉, 台湾大观心理治疗所院长,上海观鼎咨询中心院长/专家督导,曾任乐安医院临床心理科主任、人爱医院临床心理科主任。 数十年来在生命教育、心理咨询、心理治疗、自杀防治、灾后心理重建与团体动力学等领域自成一家,著述丰硕。对儿童妥瑞士症(抽动)、多动、自闭、亚斯伯格、情绪障碍、网络成瘾均有丰富的治疗经验。


我的妈妈问
more

提问:0    回答:0

正在发生...

    林昆辉老师の日志

    小婴儿之心

    发布于:2012-09-03 19:00:31
    分类:家の日志 标签:婴幼儿发展
    每个人一辈子最冲的时期,就是0-1岁的小婴儿期。从出生到一岁,每个小婴儿都是卯足劲──拼命长大。脑部重量从出生3-400克,到了一岁已经6-700克。成年人也才1500克左右,小婴儿用一年就长了将近一半的重量,他在全力准备──进入这个世界。


    小婴儿从翻身、坐起、爬行、站立到行走,从哭、叫、嘻、笑、呓语、到牙牙学语。表面上吃喝拉撒、抱抱、摇摇、玩玩、睡睡,事实上是十大器官系统的强力发展与练习期,是心理功能的准备期。虽然看的到却不知道,听得到却不理解,会叫会笑却不会言语。所有感官的成熟过程,都是在为知觉做催化。睡睡醒醒的每一件事,都是在为心理与自我的发展做准备。


    妈妈在这个时候,有两件重大的心理学工程。第一个心理学工程是:喂奶与大便的训练;第二个心理学工程是:小婴儿心理与自我发展的协助。妈妈千万不能想喂就喂,想换尿布就换尿布,妈妈要定时定期定量地喂食、换尿布与抱抱,才是小婴儿最需要的──生命中第一次行为制约训练。


    小婴儿基本需求的满足,经历了母亲的行为制约训练,就会发展出“顺应”和“调适”模式。小婴儿的欲望(食)与嫌恶(便),就在行为制约下,从条件式的外在制约,转变为条件式的内在控制。小婴儿学习到的是:在适当的时间点,才用哭叫的声音讯号,表达欲望与嫌恶。而不是只要心生欲望与嫌恶,就一直“自然地”用哭叫的声音讯号来表达。这个阶段如果没训练好,婴儿就会发展出一种习惯—用哭叫讯号来表达需求。这种习惯拉得越长,出现次数越多,孩子的心理就越不健康。许多情绪或语言障碍,或孤独症的孩子,把这种方式延续为唯一的交流沟通模式。


    妈妈要如何推动第二个心理学工程,协助小婴儿发展健康的心身自我状态呢?答案就是:眼到、口到、手到、爱到与乐到。母亲要尽量抽出时间和小婴儿相处。除了饮食卫生基本作息的定点时间外,二人相处或帮小婴儿操作任何动作或事务时,母亲第一件要务就是眼到:眼睛片刻不离地、温柔地、多情的、快乐地、看着孩子。要像恋人般,用眼光来表达对小婴儿的爱。
    妈妈第二件要务是口到:要和婴儿讲话。虽然小婴儿听不懂言语的内容,但是能从语言的形式接受到刺激。妈妈要对小婴儿说话,甜言蜜语、温言软语,说悄悄话、说爱他、说自己心事、念诗、唱歌、朗读。


    妈妈第三件要务是手到:只要在小婴儿身边,手就要在小婴儿身上的任何地方摸着、碰着、抚慰着、接着、抱着、贴着、拍着、捧着、玩着、给予柔软温柔的体感经验。妈妈心中要传递的内容是安全感、拥抱感与依恋感。


    妈妈在相处的每一刻,都透过眼到、口到与手到,来传达爱到(我爱你)与乐到(我很快乐),充分地给予小婴儿必要的心理性刺激,诱发与满足安全、归属、爱与自尊等高阶的欲望、需求等心理功能。新生儿的母亲,能够充分有效地执行两大心理学工程,才能在初生的第一个365天里,完整的诱发与守护小婴儿的心灵,确保小婴儿心理发展的健康,欲望与嫌恶偏好模式的成熟,以及动机、情绪与行为的顺应发展。

     

    上一篇:新妈妈的焦虑从何而来
    下一篇:怀孕之心:第二种生命型式
    • 阅读(765)
    • 评论(0)
    • 收藏(0)
    评论
    (共有0位网友发表了评论)

    发表评论

    插入表情
     Ctrl+Enter快捷提交
    babyseedの家 | 《完美孕妇》の家 | 加入我们 | 版权声明 | 友情链接 | 关于我们| 网站地图
    Copyright 2010 Babyseed. All rights reserved 沪ICP备13015977号